Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: котлы бустер с автоматикой Neuron
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Igor_33
Всем доброго дня!

Кто нибудь сталкивался с котлами бустер и их автоматикой neuron?
В интернете не смог найти на данную автоматику никаких нормальных схем и описаний. Если у кого нибудь есть можете поделиться?

Проектируем котельную где будет 2 котла Booster BSS-1000HG. Хотим сделать каскадное управление, но из того описание которое смогли найти на их автоматику управления котлом есть только сигнал вкл./откл. может у кого нибудь есть опыт решения подобной проблемы?
Ludvig
Все. Вот и делайте каскад. Сами.
Igor_33
так я не знаю может там не только вкл./откл. но и есть возможность регулирования (больше/меньше, большое/малое горение), поэтому и спрашиваю есть у кого нибудь схемки и описание, может кто нибудь сталкивался.
Ludvig
Описание есть в инете. Из него следует: С вас только включить-выключить.
LUCHNICK
Если данные паровые котлы можно только включать/отключать, то для каскадного управления я бы использовал ПР114. Необходимо контролировать давление в общем паропроводе. При падении давления ниже допустимого мы включаем дополнительный (ведомый) котел в работу. Организуем обратную связь с горелкой(котлом) по НАЛИЧИЮ ПЛАМЕНИ. При отключении горелки ведущего котла исключаем из работы ведомый котел (запрещаем ему работать). Также осуществляем ротацию ведущего котла по времени работы.
tiptop


Вот, ещё про каскадное управление (2007 год): Каскад паровых котлов, что за зверь?
Igor_33
Хотелось бы все же схемы автоматики котла посмотреть, может всё же есть у кого нибудь???????

Насчет управления на уровне включить/отключить (овеновской ПР, сименовским LOGO, или еще чем нибудь подобным), то качественного регулирования этим не добиться. У меня два котла по 1000кВт. Нагрузка обещается в летний период как раз как раз для одного котла, но она непостоянна и возможны пики когда она может быть чуть больше. И тогда "регулятор" включит второй котел, а потом нагрузка упала и первый котел просто возьмет и уйдет на малое горение, и второй также и будут два котла работать внизу в сумме выдавая нужное давление (а давление это и есть контролируемый параметр), а если честно не хочется так нерационально использовать котлы. А по той документации что есть в интернете абсолютно непонятно какие данные можно снять с этой автоматики, возможно там есть сигналы в каком режиме работает котел, или этот сигнал можно получить как то косвенно по другим каким то его сигналам; есть ли там сигналы работы и аварии вообще.

Может быть я просто лох и совершенно неправильны мои рассуждения, тогда убедительно прошу направить меня в правильное русло)))
LUCHNICK
Согласно инструкции по эксплуатации данного котла, он работает следующим образом (пределы настройки датчиков, как пример даны в данной инструкции): при падении давления в паропроводе ниже 5 бар котел работает на большом пламени, при повышении давления свыше 6 бар, котел работает на малом пламени, при достижении давления 8 бар котел отключатся, при падении давления до 5 бар включается на большом пламени (я бы настроил, чтобы включался на 6 бар на малом, а при просадке до 5-ти переходил на большое). Как правило соотношение мощностей между ступенями у котлов 60:40 (или 50:50). Поэтому, на мой взгляд для управления каскадом из 2-х таких котлов достаточно будет следующего решения. Для управления каскадом используем ПР110 (2950 руб) и реле давления, подобное тому, что управляет горением на котлах. Настраиваем его так, чтобы при падении давления ниже 4.5 Бар контакт замыкался, а выше 6.5-7 Бар размыкался. (используем настройку котловых реле как в примере инструкции). Таким образом ПР110 будет включать ведомый котел при падении давления в сети менее 4,5 бар , а выключать, при повышении свыше 6,5 бар, что будет достаточным для данной системы. Также ПР110 будет осуществлять ротацию ведущего котла. Еще бы я завел на ПР110 (при возможности) с котла сигнал о его исправности, чтобы сразу поменять ведущий котел, при поломке 2-го котла (если тот был ведущим). Таким образом, если один котел справляется с нагрузкой и давление не падает ниже 4,5 Бар, то он работает, переключаясь на малое/большое горение. При просадке давления подключается ведомый котел, на большом горении (оба котла на большом горении). При повышении давления свыше 6 бар оба котла (плюс=минус погрешность) переходят на малое горение (но при соотношении 60:40, это больше, чем один котел на большом горении). При повышении давления свыше 6,5Бар отключается ведомый котел, ведущий работает на малом пламени. Если он в дальнейшем справляется, то он останется работать один, если нет- то опять подключит ведомый. Какого либо более качественного регулирования при таких котлах (ступенчатых) вряд ли можно добиться.
Igor_33
LUCHNICK, спасибо за ответ. В принципе согласен и с рассуждениями и с тем что более качественного регулирования тут не добиться.

Жаль только схемы так и не удалось найти, неизвестно есть ли сигналы аварии котла и/или еще какие нибудь сигналы. Сейчас проект сделаем, а потом по факту окажется всё наоборот.

На счет ПР Овен, чего то к ней доверия нет, ставили её на управление насосами, заливали одну программу в четыре ПР, две работают отлично, одна постоянно аварии выдает, последняя временные интервалы путает (часы в ней как то по своему идут).
LUCHNICK
Если Вы воспользуетесь моим предложением, то сигнал аварии сделайте посредством НО контакта на вход реле (при аварии замыкается). Если Вам не удастся получить сигнал аварии с котла, то все и так будет работать (ПР110 не будет "знать" что котел сломан, но все равно подключит ведомый котел, правда будет его отключать пораньше.

Использовали ПР неоднократно, нареканий нет, версии без часов. Заказывайте без часов, они тут не нужны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.